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健康キッチン

きょうの料理レシピ

たいのバター蒸し 木の芽添え

たいはレンジで手軽にバター蒸しに。木の芽と菜の花を添えて、香りのハーモニーを楽しみましょう。

たいのバター蒸し 木の芽添え

写真: 内藤 貞保

エネルギー/185.7 kcal

*1人分

食塩相当量1.1 g

*1人分

調理時間/15分

*たいをおく時間は除く。

骨強化レシピ
おすすめ度 1.8
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
たい
3
ビタミンKを含む食材
菜の花
3
良質のたんぱく質を含む食材
たい
1

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ(180g)
【A】
・にんにく (薄切り) 6枚
・バター 20g
・菜の花 適量
・木の芽 適量
・すだち (くし形に切る) 適量
*好みのかんきつでもよい。
・塩 小さじ1/4
・酒
・うす口しょうゆ

つくり方

1

たいは大きければ半分に切り、塩をふって30分間以上おき、水けを拭く。菜の花は長ければ半分に切る。

! ポイント

塩をしてしばらくおき、しっかりと水けを拭くことで、魚のくさみも除ける。

2

1人分ずつつくる。耐熱皿に1のたいの半量をのせて酒小さじ1をふる。【A】の半量をのせ、菜の花の半量を添える。ラップをして電子レンジ(600W)に2~3分間かける。もう1人分も同様につくる。

! ポイント

バターが完全に溶けてから、さらに30秒間ほど加熱するとよい。

3

ラップを取り、うす口しょうゆを小さじ1/2ずつふる。木の芽を手のひらでたたいて添え、すだちを添える。

! ポイント

木の芽は手のひらでポンとたたくと、より香りがたつ。

◆「たい」でもう1品!◆
たいの刺身たたき木の芽塩

きょうの料理レシピ
2021/04/02 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴 さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。